La route des épices : semaine du goût 2012

Invitation au voyage sur la route des épices. Laissez vous tenter par des menus aux saveurs originales !

Présentation

Du goût, du goût et encore du goût !
A l’occasion de cette nouvelle semaine du goût, toute l’équipe de cuisine du restaurant scolaire du lycée Louis Bascan se mobilise.

Une animation, une décoration et des menus originaux sur le thème des épices attendent les convives.

Télécharger les menus destinés à l’impression, au format pdf (231.9 Ko)

Bon appétit à tous !
 

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Épices

Quelques épices
Nom Origine Utilisations Vertus
Anis Régions méditerranéennes Liqueur, tisane, pâtisserie Recommandé pour stimuler les fonctions de l’appareil digestif. Il a en outre une action calmante sur les migraines.
Cannelle Chine, Indonésie, Ceylan Pâtisseries, beignets, compotes, sirops, vins chauds
Coriandre Europe Méridionale, Proche-Orient Légumes à la grecque, charcuterie, sauces pour gibier, farces, marinades.
Cumin Bassin méditerranéen Charcuterie, les choux, choucroute, certains fromage, petits pains. Déconseillé en cas d’hyperchlorhydrie.
Curry Inde, Indonésie Sauces (poulet au curry) cuisine indienne et extrême-orientale.
Noix de Muscade Pays tropicaux, Indonésie Râpée pour les préparations à base de lait. (très bon dans la purée).
Paprika Europe méridionale et centrale Goulash (cuisine hongroise), bœuf Strogonoff. Permet de mieux digérer, stimule la sécrétion des sucs gastriques, déconseillé en cas d’hyperchlorhydrie.
Piment Amérique centrale et du sud, pays chauds Pour la cuisine exotique. Nettoie les sinus et les décongestionne.
Vanille Mexique, Madagascar, Polynésie Pâtisseries, entremets, glaces.

Aromates

Quelques aromates
Nom Origine Utilisations Vertus
Thym Régions méditerranéennes Utilisé en particulier pour les marinades, mirepoix, gibiers, fonds. Les infusions de thym agissent contre l’asthme, le rhume, la bronchite, la grippe.
Origan Europe L’origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec notamment le basilic, le thym. Plante vivace reconnue pour ses vertus médicinales et aromatiques.
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Succession d’épices au-dessus de la rampe.

 

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Gros plan sur les épices.

 

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Sur la route des épices : invitation au voyage.

Voir en ligne : site officiel de la semaine du goût

P.-S.

- Pour information
Tous les repas sont préparés sur place par l’équipe de cuisine du lycée. Il n’y a pas de liaison froide.

- La 23e édition de la Semaine du goût se déroule sous le haut patronage du ministère de l’éducation nationale. En savoir plus sur www.education.gouv.fr

- Quizz
Sauriez-vous reconnaître les épices et les aromates consignés dans le portfolio ci-dessous ? Réponse en cliquant sur les images.

Crédit photos des épices et aromates : cuisine-libre.fr

info portfolio

Vanille Thym Sésame Raz-el-hanout Piment Pavot Paprika Origan Muscade Moutarde Gingembre Curry Curcuma Cumin Coriandre graines Coriandre fraîche Cannelle Anis Poivre Clou de girofle

Documents joints

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  • Menus du restaurant scolaire - semaine 42 / 2012

    info document PDF (.PDF) - 231.9 ko - 13/10/12. Télécharger

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Vos commentaires

  • Le 13 octobre 2012 à 17:12, par Vincent Thizeau En réponse à : La route des épices : semaine du goût 2012

    En rédigeant cet article, je me suis interrogé sur les définitions des mots épices et aromates.

    D’après le dictionnaire Hachette :

    Aromate : Nom masculin. Substance odoriférante d’origine végétale.

    Épice : Nom féminin. Substance aromatique ou piquante d’origine végétale, utilisée pour aromatiser les mets.

    Doit-on prendre fermement parti sur ce sujet ? ou pourquoi ne pas appeler indifféremment épice et/ou aromate toute plante ajoutée à la nourriture pour lui apporter un peu de gaieté, de fraîcheur et d’exotisme.

    Votre avis nous intéresse : quelle(s) différence(s) faites-vous entre une épice et un aromate ?

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